CentOS 7 тубадумс)

centos
Наконец то мы дождались нового релиза Centos сделанного на пакетной базе RHEL 7. Выпуск произошел очень быстро в связи с тем, Redhat купила проект Centos и наняла некоторых мантейнеров дистрибутива на полный рабочий день, теперь обещают задержку максимум в два дня после появления обновлений в RHEL. Ранее мы помним задержки с релизами на полгода, которые вызывали жуткое негодование у поклонников этого серверного дистрибутива.
Из интересного стоит отметить добавление месяца и года сборки в версию дистрибутива по аналогии с ubuntu. Текущая версия имеет номер 7.0-1406. Так же ввели сборку тематических, расширенных версий Centos дистрибутивов, ожидаем аналогов kubuntu, edubuntu, pidora и прочих ответвлений дистирибутива. Их список можно посмотреть здесь wiki.centos.org/SpecialInterestGroup/
Из глобальных изменений отметил бы отказ от 32 битных сборок и переход на файловую систему xfs по умолчанию. Переход по умолчанию на сборку mariadb вместо mysql, монтирование /tmp в tmpfs(ну наконец то дождались).

Скачать образы можно здесь isoredirect.centos.org/centos/7/isos/x86_64/
В ближайшие дни разверну несколько свежих инсталляций и дополню пост практическим использованием и фичами про которые ещё не написал.
UPD1: Да есть поддержка миграции с Centos 6 на Centos 7, думаю всем и так очевидно, что процесс не самый легкий и на мой взгляд проще все будет перенести на новые инсталяции, чем делать апгрейд.http://wiki.centos.org/HowTos/MigrationGuide
UPD2: Да systemd.
UPD3: Появился Kpatch аналог Ksplice для обновления частей ядра на лету.
UPD4: Есть поддержка BTRFS, видимо тестовая не для продакшена.
UPD5: Добавили docker, сказать честно почитывал, но никак руки не доходили развернуть, а тут хороший шанс из коробки попробовать.
Источник

Похожие посты

Комментировать

Комментировать email не будет опубликован