1. Главная
  2. /
  3. Linux
  4. /
  5. Что такое shell-скрипты в linux и зачем они нужны

Что такое shell-скрипты в linux и зачем они нужны

Linux, shell
, ,

Shell Script — это не что иное, как текстовый файл, содержащий ряд команд, которые могут быть выполнены оболочкой или базовой операционной системой. Некоторые из команд, которые вы вводите в командной строке, на самом деле могут быть сценариями оболочки, выполняющими набор других команд более низкого уровня. Также многие программы в Linux используют сценарии оболочки в качестве сценариев запуска.

На файл сценария оболочки должны быть установлены разрешения execute, чтобы пользователь мог выполнить файл. Оболочка считывает команды из сценария и затем выполняет их по порядку. Это практически эквивалентно вводу каждой из этих команд по очереди в командной строке.

Сценарии оболочки обеспечивают определенную простоту и удобство, но также имеют ряд других преимуществ…

Простота использования: Если вам нужно выполнить серию команд, то проще поручить это скрипту. Для выполнения нескольких команд достаточно ввести имя скрипта.

Многократное использование: Когда вы обнаруживаете, что выполняете один и тот же набор команд несколько раз, самое время создать сценарий оболочки. Это позволит вам надежно выполнять их, не допуская ошибок, таких как опечатки и пропущенные команды.

Легче запомнить: легче поддерживать, особенно если вы используете несколько аргументов и опций командной строки. Очень легко пропустить опцию команды или аргумент, если каждый раз вводить их в командную строку.

Циклы и условия: В дополнение к простым командам, командная оболочка также предоставляет возможность проверки условий и перебора переменных и файлов. Такие команды могут быть довольно длинными, если вводить их непосредственно в оболочку.

Легче распространять: Если вы распространяете или делитесь программным обеспечением, которое требует выполнения нескольких различных команд для настройки или выполнения, то лучше всего сделать сценарий оболочки. Это намного проще, чем документировать все это. Кроме того, вы можете учесть изменения в окружающей среде с помощью условных операторов. Именно по этой причине многие программы имеют либо конфигурационный, либо стартовый сценарий.

На самом деле нет никаких особых требований к файлу, который должен быть сценарием оболочки. Тем не менее есть ряд моментов, которые отличают его от других файлов

Разрешения файла: Как было отмечено ранее, скрипт или файл должен иметь соответствующие разрешения. Минимальным требованием является наличие у пользователя прав на чтение и выполнение файла.

Действительные команды: Содержимое файла должно быть корректными командами оболочки или операторами, которые исполняющая оболочка может выполнить без ошибок. Между оболочками могут быть некоторые различия в синтаксисе, поэтому ваши команды должны быть корректными для исполняющей оболочки.

Спецификация оболочки или Shebang: В первой строке скрипта должно быть указано, какая оболочка или программа должна использоваться для интерпретации команд. Это очень важно, поскольку все оболочки могут иметь разный синтаксис для команд. Это также называется shebang.

Имя или расширение файла: Обычно, но не всегда, скрипт заканчивается расширением, и обычно это исполняющая оболочка. Примеры включают такие расширения, как .sh, .ksh или .csh. Это скорее условность, чем требование. Вы можете иметь сценарий вообще без расширения.

Путь к файлу: Обычно скрипт располагается в папке bin/. Опять же, это просто условность, а не правило. Вы можете размещать сценарии оболочки в любом месте файловой системы. Если папка находится в пути к файлу, то вы можете выполнить их, просто введя имя скрипта. В противном случае вы можете выполнить их, указав относительный или абсолютный путь к скрипту.

В заключение приведем краткую пошаговую процедуру создания простого сценария оболочки.

Создайте текстовый файл с помощью вашего любимого текстового редактора. Для этого можно использовать vi, но подойдет и другой текстовый редактор. Мы назовем этот сценарий myhelloworld.sh.

nano myhelloworld.sh

Введите содержимое скрипта, начиная с shebang. Содержимое файла выглядит примерно так:

#!/bin/sh
echo "Hello World"

Теперь сохраните файл в папке и измените права доступа к нему, чтобы сделать его исполняемым.

chmod 755 ./myhelloworld.sh

Выполните скрипт, используя путь

./myhelloworld.sh

Теперь скрипт должен вывести на экран текст «Hello World». Теперь вы знаете, как можно добавлять дополнительные команды в сценарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Категории

Партнерские скидки

Меню